Chía (salvia hispánica L.)
Ya conocida desde
hace 3500 años AC como alimento-medicina.
Es la mayor fuente natural de Omega-3 bueno para
disminuir los niveles altos de triglicéridos, aumentar el colesterol bueno
(HDL) y disminuir el malo (LDL) evita la formación de coágulos y placas y previene
enfermedades cardiovasculares.
Tiene alto contenido de antioxidantes importantes para
que no se oxiden las grasas alimenticias. Rica en fibras, no posee gluten y
tiene más proteínas que los cereales tradicionales.
Vitaminas del grupo B, calcio magnesio, fosforo, zinc,
potasio y otros
La podemos utilizar en diferentes formas:
Como Semillas, previamente remojadas en agua se pueden agregar a todo tipo de preparaciones tanto dulces como saladas.
Como Harina en tartas, fideos, galletitas, panes, etc. de 3 a 4 cucharadas por kilo de harina
Como Aceite, es más concentrado en Omega-3 que las semillas, una cucharadita de te es suficiente.